Química Tema 2 continuación
A pensar un poco y ver si tenemos los conceptos claros.
SELECCIONA LA OPCIÓN CORRECTA
Una
disolución se puede clasificar como:
Al componente que se disuelve en una
solución, se le conoce como:
- v Disolvente
- v Soluto
Cuando el azúcar se disuelve en el
agua…
v Los cristales de azúcar
ocupan los espacios entre las moléculas de agua
v Los cristales de azúcar
desaparecen y la masa del agua permanece constante
Si
no tienen jugo en polvo, usar algo que de color al agua.
Observa
y responde:
1)
¿Quién
es el soluto y quién el solvente, en las mezclas formadas?
2)
Luego
de mezclar cada vaso. ¿Notan alguna diferencia entre los cuatro vasos? ¿Cuál? ¿Por qué será?
3)
¿se
disolvió el azúcar en todos los vasos?
Luego
de la experiencia, podemos preguntarnos: ¿Cuánto jugo podemos agregar a medio
vaso de agua? ¿Cuánta azúcar podemos agregar y disolver en el té?
Podemos decir que, cuando tomamos un jugo,
café, mate o té, nos parece que está demasiado “fuerte” o demasiado “aguado”.
El sabor dulce del té aumenta al agregar más azúcar, del mismo modo el color
del jugo aumenta o disminuye según la cantidad de jugo agregado. Estas
propiedades, como el sabor o color, se relacionan directamente con la
concentración de una solución.
Dependiendo
de la cantidad de soluto que contenga una solución, las mismas pueden
clasificarse en:
No Saturada o diluida: cuando la cantidad de soluto que se
agrega es menor que el máximo que puede ser disuelto por el solvente.
Saturadas: cuando la cantidad de soluto que se
agrega es el máximo que puede ser disuelto por el solvente.
Sobresaturadas: cuando la cantidad de soluto que se
agrega en mayor que el máximo que puede ser disuelto por el solvente.
Actividad:
*Se preparan las siguientes soluciones de cloruro de sodio
(sal) en agua. Sin llevar a cabo ningún cálculo, compáralas e indica cual es
diluida (D), cual es concentrada (C) y cual es saturada (S).
a)
Tres
puñados de sal en medio vaso de agua. (
)
b)
Una
pizca de sal en un litro de agua. ( )
c)
Una
cucharada de sal en medio litro de agua. (
)
*Analiza: Ana se prepara el té dejando 10
segundos el saquito de té en la taza de agua caliente. Luchi se prepara el té
dejando 5 minutos el saquito de té en la taza de agua caliente y Pepe se
prepara el té dejando 10 minutos el saquito de té en la taza de agua caliente.
Si comparamos los tres ejemplos, ¿Quién toma el té concentrado?
Repaso
de concentraciones porcentuales (trabajado en la guía 1)
Quizás
te preguntes: ¿de qué me sirve
saber sobre los cálculos porcentuales de las concentraciones? Lee el
siguiente texto:
Respuesta:
recordando la fórmula de %m/m y despejando los valores
% m/m: g de soluto x 100
entonces: 3 % m/m= g de sodio x
100
g de solución 100 g de
queso
Despejando g de sodio = 3% m/m x 100 g de queso= 3
100
Podemos decir que 3% m/m significa que tengo 3 g de sodio en 100 g de queso
Luego utilizando una regla
de tres sencilla:
Si en 100g de
queso--------------------------------------------- tengo 3g de sodio
En 150g de queso que come mi
abuelo----------------------- hay x= 4,5g de sodio
“mi abuelo consume 4,5 g de sodio”, supera
en más del doble el consumo diario recomendado. Le deberé decir que cambie de
queso y consuma uno con menor %de sodio.
Actividad:
Ahora te toca investigar en
tu casa. Busca un alimento que consumas comúnmente, lee la etiqueta, indica que
porcentaje de sodio contiene en la porción indicada y calcula el sodio que te
aporta de forma extra en tu alimentación diaria.
A buscar y trabajar!!!!!!!
Bibliografía:
- COLTELLA,
N. FísicoQuímica 2º ES. Actividades y
experimentos. Ciencia Viva. 2018
- DEPRATI, A.; DIAZ, F.; LOPEZ, F.; MOLINARI, N. FÍSICA Y QUÍMICA. La materia y su
estructura. Características, energía y cinética de los cambios.
Saberes Clave SANTILLANA. 2011
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